行业动态
FDD牌照发放时间锁定第三季度
来源:飞象网 发布日期:2014-06-24 14:29

FDD牌照发放的消息又来了。知情人士向腾讯科技透露,FDD牌照有可能近期发放,理由是之前传言5月17日发放的FDD试验网批文确实已下发。

今早,有媒体称中国电信已经拿到了广州、深圳、济南等20个城市的FDD试验网牌照。据介绍,这是工信部与中国电信在5.17前夕达成的内部协议,原计划公布这一消息,但最后没有公布。

对此,腾讯科技向中国电信集团求证,得到的回复是“还没有听说”。

此前坊间有传闻,在5月17日电信日,工信部会发放FDD牌照,又有说法是试验网牌照,首批包括20个城市。最终,让大家失望的是5月17日FDD牌照没有发放,试验网牌照也没有正式文件。

该知情人士向腾讯科技透露,FDD试验网批文在5.17电信日左右确实已发放,这意味着电信联通可以开始FDD规模试验网建设,至于具体FDD商用牌照何时发放部里两周前已在讨论,现在还没有明确时间表,但应该很快,不出意外第三季度内有望发放。

此前,中电信董事长王晓初在股东大会上表示,已在申请FDD牌照,目前与政府沟通,希望尽快取得牌照。

虽然FDD牌照何时发放依然是个谜,但中国电信、中国联通FDD试验网已暗自建设中。

之前有微博网友爆料,联通已经偷偷在56个城市中建设FDD基站。后经腾讯科技实地验证发现,在国内的一些城市中,已经开始有普通用户使用上了“偷跑”的联通FDD网络。如上海、杭州、武汉、东莞、柳州等多个城市局部区域均有FDD网络,但覆盖很少。

本周即将开幕的天翼终端交易会上,中国电信就4G终端的规划也将首次公布,可见这一切都是为了迎接FDD牌照的发放。