公司新闻
风格在建筑深处-访华之建筑设计有限公司总经理童秀光

Norberg Schulz :“建筑不仅是表现机能而已,实际上也与我们的活动相结合,这种结合不仅表现在实质的物体上,更表现在物体反映出的意义层次上”。

 绿色建筑是主流方向

    低碳生活已经是当今世界全人类面对的共同话题。虎年两会的第一提案就是关于“低碳生活”。世界建筑设计界也掀起了绿色浪潮,建筑节能、绿色环保建筑,是目前全球的大趋势。绿色节能环保型建筑给建筑本身带来更大的创新空间,但随之而来的造价成本提高也对目前的建筑业带来很大压力。但低碳不是一个时髦的口号,而是我们面对未来的必然问答。

 

         带着这些疑问初到华之时,童秀光总经理就笑着对我说:“要解答你这些疑问,我还是应该先带你参观一下我们的办公楼。”沿着华之淡黄色的参观路线,四周吐着娇嫩新叶的爬藤植物娇羞地伸展着触须试探着春意,等着为华之大楼换上绿色的外衣。建筑面积7000多平米,七层的华之办公大楼,无论身处哪一层,都不会有高空的寂寞感,大自然触手可及,绿色就像空气一般不经意而又理所当然的成为主体。竹子、兰花等植物递给你满眼绿意。伸手就是绿色,迎面就是自然,这就是华之对绿色环保最有力的答案。我惊叹于这座建筑所传递的绿色信息与低碳、绿色、环保理念契合的如此完美。童总自豪地对我说:“在这个楼里,即便外边是34度的高温,我们依然可以不使用空调。绿色节能是世界性主体,我认为,节能不节能,关键看耗能。”

    在童秀光总经理看来,如何迈开绿色、健康的轻盈脚步,如何寻找建造成本和绿色低碳建筑的平衡点也就变得容易起来。他告诉我:“尽管人们已经认识到绿色建筑在环保方面的重要意义,但总认为绿色建筑会增加一定的造价,所以很多人对绿色建筑的发展持观望态度,从而阻碍了绿色建筑的普及与推广。但事实上在建筑的初始阶段就将这个建筑定位成绿色建筑,对于日后节省能源、节约资源、提高人们的生活质量和保障人们的身体健康具有重大的意义。在这个临界点过去之后,得到的就不仅仅是经济回报了。绿色环保理念从设计开始就应该贯彻下去,一个建筑能否给这座城市、这个时代、以及我们自身和我们的后人带来一个可持续的低碳生活,给出一个绿色的‘不老的承诺’,这是设计师、建造者、业主都需要严肃思量的。也许在绿色低碳建筑前进过程中,我们常常遇到一些纠结,遇到一些难解的困局,我们现在倡导低碳的生活绿色建筑,并不是要回到田园牧歌,而是生活品质与环境代价的优化平衡。”

 志同道合者聚

   建筑从人类之初的遮风避雨的场所历经历史长河发展至今,已成为人类精神意象的载体,包含着复杂的内容,如今建筑已然不再是单纯的造型艺术了。集办公、学术报告、住宿、文化娱乐等功能为一体的华之办公大楼,为华之人营造一个轻松健康、学习进取的职业环境。

         童秀光总经理介绍说:“企业是个大学校,每个星期我们都会让员工参与管理课程培训,增强企业内部交流的同时我们也会聘请大学教授来开展一些国学或者美学方面的讲座,拓宽员工的知识面,让每个员工对待生活和学习都有新的感悟。在我看来一个企业就是一群志同道合的人在一起,共同创业,而我的工作就是打造这样一个平台,给年轻的设计师一个展示自我的舞台,用华之文化所产生的强大凝聚力汇集人才,为社会提供精品。”

    华之建筑营造的学习型工作环境,以“激活人力资源”为目标,员工发展、制度公平和竞争动力为导向;建立的“开放、流动、竞争、协作”机制,激发了员工创新、进取的精神,打造了一支“高速度、高质量、高水平、高效益”的专业技术队伍,以开创“精心设计、科学管理、真诚服务、讲求效益”的企业精神,追求设计、艺术和自然的完美结合,用灵动的方式诠释着建筑设计的新理念。

    建筑带来的美感和成就感让志同道合者汇集到一起,相互碰撞、渗透、融合,组成了华之人,形成了一个彼此紧密联系的整体,凝聚成了华之文化:为实现一个共同的梦想——创造一个美好的可持续发展的人类居住环境而携手共进。

 

 --转自《宁波勘察设计》

 © 2010 大发官方网站网页版 All right
|